李克強主持召開國務院全體會議

2018-05-25 18:34 來源: 中國政府網
【字體: 打印

李克強主持召開國務院全體會議強調
推進改革開放促經濟轉型升級高質量發展
保障基本民生 不斷改善人民生活

5月25日,國務院總理李克強主持召開國務院全體會議,并發表重要講話。

李克強說,當前,世界政治經濟格局深刻變動和重塑,不確定性增加,國內發展仍處在爬坡過坎期,我們既有需要緊緊抓住的機遇,更要應對許多難以預料的新挑戰。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面深入貫徹黨的十九大精神,堅持發展第一要務,堅持穩中求進,把握好宏觀調控的時機、方式和力度,注重區間調控,在轉方式、調結構上下功夫,保持經濟平穩運行,向高質量方向發展。

李克強指出,要堅持全面深化改革,著力轉變政府職能,勇于自我革命,進一步激發市場活力。持續推進“放管服”,放寬市場準入,大力實施減稅降費,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用。加強事中事后監管,減少監管的重復、煩苛和自由裁量權,營造公平競爭市場環境。充分利用“互聯網+”等加快打造統一政務服務平臺,建設協同高效、便民利企的服務型政府。堅定不移擴大開放,帶動改革不斷深化,讓內外資企業在廣闊的中國市場中公平競爭。

李克強說,要堅持新發展理念,加快新舊動能轉換,增強發展內生動力。加快經濟結構調整,培育新動能和改造提升傳統動能,推動產業邁向中高端。加大基礎研究和關鍵技術攻關,打造“雙創”升級版,實施包容審慎監管,促進新技術新業態新模式競相迸發,提升產業核心競爭力,更大發揮新動能對就業的吸納作用。堅定淘汰落后產能,大力發展環保產業,走出生態保護和經濟發展的雙贏之路。

李克強指出,要堅持以人民為中心的發展思想,著力保障基本民生,在扶貧、就業、義務教育、基本醫療、基本養老、民生兜底等重點領域形成較為完善的保障機制,扎實推進精準脫貧,保障基本養老金按時足額發放,逐步提高大病保險報銷比例和擴大覆蓋面,發揮市場力量作用發展非基本公共服務,更好滿足群眾多層次需求,做到保基本、增供給、強機制,實現經濟與社會發展協調并進。

李克強說,要強化風險防控。完善預案,加強預警,突出抓好金融、城市治理、安全生產、污染防治、自然災害等方面風險以及國際重大風險應對,做好應急管理,確保經濟社會大局穩定。

李克強強調,國務院各部門、各單位要堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,牢固樹立“四個意識”,落實全面從嚴治黨要求,密切協作配合、創新工作方法,真抓實干、狠抓落實、勇于擔責,嚴守廉潔本色,盡心竭力做好本屆政府工作,向黨和人民交出合格答卷。

國務院全體會議組成人員出席會議。國務院其他部門、單位負責人列席會議。

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部