李克強主持召開國務院全體會議討論《政府工作報告(征求意見稿)》等

2016-01-22 19:15 來源: 中國政府網
【字體: 打印

李克強主持召開國務院全體會議
討論《政府工作報告(征求意見稿)》和
《“十三五”規劃綱要(草案)(征求意見稿)》
張高麗等出席


中新社 劉震 攝

1月22日,國務院總理李克強主持召開國務院第五次全體會議,討論擬提請十二屆全國人大四次會議審議的政府工作報告和“十三五”規劃綱要草案,決定將《政府工作報告(征求意見稿)》和《“十三五”規劃綱要(草案)(征求意見稿)》發往各省(區、市)和中央國家機關有關部門、單位征求意見。

李克強在講話中指出,國務院向全國人民代表大會報告工作,是一項法定職責,也是接受人民監督的重要形式。我們廣泛征求社會各界特別是基層的意見,就是要以對人民高度負責的精神,努力使《報告》和《綱要(草案)》更好地體現發展規律、匯聚各方智慧、反映群眾期盼、提振鼓舞信心,讓政府決策更加符合實際、貼近群眾,切實改進政府工作。


中新社 劉震 攝

李克強說,2015年,我國發展面臨多重困難和嚴峻挑戰。在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,全國各族人民以堅定的信心和非凡的勇氣,攻堅克難,開拓進取,經濟社會發展穩中有進、穩中有好,完成了全年主要目標任務,經濟運行保持在合理區間,結構調整取得積極進展,發展新動能加快成長,人民生活進一步改善。特別是經過五年努力,“十二五”規劃確定的主要目標全面實現,我國經濟實力、科技實力、國防實力、國際影響力又上了一個大臺階。成績來之不易。


中新社 劉震 攝

李克強指出,“十三五”時期是我國實現全面建成小康社會的決勝階段,也是跨越“中等收入陷阱”的關鍵時期,我們既面臨諸多難得戰略機遇,也面臨多重矛盾交織疊加的嚴峻挑戰。要牢牢扭住發展第一要務,全面貫徹創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,不為任何困難風險所懼,集中力量推動科學發展,努力實現經濟中高速增長、邁向中高端水平。要著力推進結構性改革,更加注重供給側結構性改革,加快新舊發展動能轉換,提高全要素生產率。要努力補齊基本民生保障等短板,堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期,注重機會公平,堅決打贏脫貧攻堅戰,使全體人民更好分享發展改革成果。

李克強強調,今年是“十三五”開局之年。當前,國際經濟走勢不確定性很大,不少國際機構連續調低全球增長預期,國內深層次矛盾仍在凸顯,要完成全年目標任務,政府工作十分艱巨繁重。要繼續在區間調控基礎上加大定向調控、相機調控,推進結構性改革特別是供給側結構性改革,統籌運用財政貨幣政策和產業、投資、價格等政策手段,為經濟發展營造穩定環境。要密切跟蹤分析形勢,推動各項工作早啟動、早見效,進一步激發市場活力,積極培育新的增長動能。要針對薄弱點加大工作力度,努力在扭轉工業效益下滑、保持進出口穩定增長、擴大有效投資、促進國企改革增效等方面出硬招、見實效。要對苗頭性問題保持警覺,特別是對各種潛在風險做到有備無患。要注意回應社會關切,穩定市場預期,增進社會共識。


中新社 劉震 攝

李克強強調,辦法總比困難多,國務院各部門既要增強憂患意識,更要堅定發展信心,保持良好精神狀態,開動腦筋想辦法,善于總結不足。要圍繞中心、服務大局,精心履職、守土有責,在新的一年拿出更多管用的舉措、干出新的實在業績,向人民報告。

國務院副總理張高麗、劉延東、汪洋、馬凱,國務委員楊晶、常萬全等國務院全體會議組成人員出席會議,有關部門、單位負責人列席會議。

 
  ? 2013年3月20日   李克強主持召開國務院第一次全體會議   
  國務院總理李克強20日上午主持召開新一屆國務院第一次全體會議,并發表重要講話。會議宣布了國務院領導同志分工和國務院機構設置,討論通過了《國務院工作規則》,對政府工作進行了部署,新一屆政府開始全面履責。
  ?  2014年1月23日   李克強主持召開國務院第二次全體會議   
  國務院總理李克強1月23日主持召開國務院第二次全體會議,討論即將提請十二屆全國人大二次會議審議的政府工作報告,決定將《政府工作報告(征求意見稿)》發往各省(區、市)和中央有關單位征求意見。
  ?  2014年9月17日   李克強主持召開國務院第三次全體會議
  國務院總理李克強9月17日主持召開國務院第三次全體會議,決定任命崔世安為澳門特別行政區第四任行政長官,于2014年12月20日就職。
  李克強在會上作了重要講話。
  ?  2015年1月19日   李克強主持召開國務院第四次全體會議
  國務院總理李克強1月19日主持召開國務院第四次全體會議,討論即將提請十二屆全國人大三次會議審議的政府工作報告,決定將《政府工作報告(征求意見稿)》發往各省(區、市)和中央有關單位征求意見。

責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部